随着跨境电商蓬勃兴起,国际海运货代发展潜力被进一步激发,业内人士认为,大规模应用互联网信息技术将成为国际货代行业呈现的主要趋势之一。网上赚钱自动回首2017年的零售业市场,无人零售无疑发出了最强音,2017年也可以说是无人零售元年。随着亚马逊、阿里、京东、娃哈哈等巨头的入局,无人零售成为投资创业的一个新风口。去年下半年开始,无人货架领域爆红,据不完全统计,进入无人货架市场的初创企业已不低于50家。然而,初创企业项目失败、创业阵营业务整合的消息也频频出现,让人担心无人零售会否“短命”。

去年12月,蔚来发布了一款电动紧凑型SUV,首批汽车定于今年6月交付。该公司当时还表示,2019年计划开设约70个“蔚来中心”。中國三條高鐵開通在中国市场,资本助力下,“中国版Flexport”如雨后春笋冒了出来:航运物流平台“运去哪”三个月获两轮融资;“运个货”半年时间融资数达三轮……这个规模2万亿美元的全球性货代业务,中国市场机会究竟有多大?